位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”雷锋活动月主题教育实践活动的通知

作者:   时间:2024-03-03   点击数:

各学院团委:

2024 年3月5日是第 61个全国学雷锋纪念日、第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导全校青年学生在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会,以昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当作为奋进新征程、建功新时代。根据团省委办公室《关于开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋主题活动的通知》(豫青办字〔2024〕2号)要求,经研究,决定在全校范围组织开展“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”学雷锋活动月主题教育实践活动。现将活动有关事项通知如下:

青春建功新时代,学习雷锋志愿行

2024年2月26日至3月31日

三、参与对象

学校各级团组织、各学生社团、全体在校学生

四、活动内容

(一)学习雷锋宣传教育活动习近平总书记说:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”,广大青年要通过青春故事会、观看影视资料、线上答题、主题征文等形式做好雷锋精神的学习。同时组织团干部、优秀青年典型开展基层志愿宣讲,深入青年之家、新时代文明实践中心、社区服务阵地、革命纪念馆、爱国主义教育场所,围绕弘扬中国共产党人精神谱系、为中国式现代化挺膺担当、大学生就业引航等主题开展志愿宣讲,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

(二)学习雷锋主题团日活动开展主题团日活动,组织开展雷锋精神学习讨论活动,围绕当代大学生如何传承和弘扬雷锋精神进行讨论,帮助大学生深刻理解雷锋精神的时代内涵。学习当代先进人物的高尚情操,使其真正融入到学生日常生活学习中,提高学生思想政治素养,争做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

(三)学习雷锋志愿服务活动围绕环境美化开展志愿服务活动,组织各学院集中整治校园环境卫生,开展绿化带杂物捡拾及清理教室涂鸦等活动,倡导文明行为,营造洁净舒适的生活学习环境。继续推进“保护母亲河·争当河小青”活动,深入落实“美丽中国•青春行动”,积极投入以“保护母亲河”、“三减一节”、垃圾分类为主要内容的新时代共青团参与生态文明建设。

(四)学习雷锋文明校园活动针对校园公共场合男女行为不当、餐厅浪费、随手乱扔垃圾、公共场合吸烟等校园不文明现象进行集中整治和文明督导,发布校园文明倡议,开展线上线下宣传教育,提高大学生的文明意识,提升大学生素质修养,为继续深入推动美丽郑城建校园建设做出重要贡献。

(五)广泛开展社区志愿服务深化青年志愿者服务社区行动,立足重点村(社区)实际需求,坚持能为善为,就近就便、接力服务、青少年关爱帮扶行动,各学院要发挥专业优势,设计开展体现学院特色和服务水平的志愿服务活动,围绕“温暖社区、美丽社区、活力社区、和谐社区”建设,组织学生志愿者深入社区开展爱老助老、关爱儿童、生态环保、文明实践、法治宣传、卫生健康等各类志愿服务活动各学院在活动月期间至少组织开展进社区服务活动 1 次。

(六)开展“运动青春,与爱同行”公益捐步活动。以步履积累善意,以行动实践公益。为学习贯彻党的二十大精神,响应国家全民健身号召,推行公益事业,帮助青年学子提高社会责任感,促进大学生身心健康发展。各学院团委应鼓励学生每日通过线上微信步数打卡的方式参与微信一块走捐步活动,步数满6000步即可捐赠自己的一份爱心。

操作指南:

(1)进入微信,搜索微信运动进入主界面,点击步数排行榜,查看当日步数。

(2)当日步数不小于6000步时,微信搜索“一块走”小程序点击进入,点击捐赠步数,即可捐赠当日步数并兑换为一定的公益金额。

(3)此外,捐赠步数兑换的小红花也可进行捐赠,献出自己的一份爱心。

(七)开展“弘扬时代新风,争做文明网民”青年网络文明志愿行动。各学院团委、各志愿者类学生社团要以突出网络文明道德为主题,以提高青年在网络环境中文明素质和减少不文明现象为目标,利用微博、微信、知乎、抖音等网络互动阵地制作融媒体作品传播正能量,主动在网络空间发起“做雷锋精神的种子”等互动话题和宣传活动,同时在线下开展网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动,共同构建积极、健康、文明的网络环境。本活动需在3月20日前集中组织开展并长期坚持。

五、活动要求

(一)统一思想,高度重视。各学院团委要把此次主题月活动作为青年志愿者学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措。活动期间,要积极为志愿服务搭建更多平台,精心设计、认真组织,利用自身特色和志愿服务经验,推动各类志愿服务活动走深走实。

(二)加强引导,扎实推进。各学院团委要充分认识开展雷锋活动月主题教育实践活动的重要意义,开展形式创新、契合学校高质量发展需求、具有城建特色、广大青年喜闻乐见的志愿服务活动。要细化活动方案、精心组织开展、强化措施保障、注重实际效果。(三)注重宣传,典型引领。各学院团委要在志愿服务过程中深入挖掘典型集体、个人和事迹,利用各类媒体媒介对积极参与志愿服务活动的组织和个人进行广泛宣传,进一步营造全社会参与志愿服务的良好氛围。为集中展示宣传各学院雷锋活动月特色做法,请各学院团委于3月26 日前16:30 前将学雷锋活动阶段性开展情况(300字左右)和活动照片3-5张发送至校团委邮箱 zzcjzyxytw@qq.com。